Главное – не протокол, а безопасность человека.

Тел.: +375 (232) 33-52-13
marketing@gomelapparat.org

      Одно из условий обеспечения безопасности работников на любом производстве – исправное состояние оборудования. Особенно это актуально там, где эксплуатируются грузоподъёмные краны. Отсюда следует, что тщательное  обследование  грузоподъемного оборудования  компетентными специалистами, а так же  квалифицированное техническое обслуживание и ремонт как раз и обеспечивают его исправное состояние, а значит и безопасность работающих на этом оборудовании людей.

Любому руководителю - владельцу грузоподъёмного оборудования следует помнить, что его регулярное и своевременное обследование – не только условие получения разрешения на его эксплуатацию, но прежде всего гарантия безопасности труда.  Проще  говоря, своевременное обследование, а при необходимости  ремонт, предотвращают аварии. Можно возразить, что в большинстве аварий, происходящих с кранами, хотя бы частично виноваты неправильно действующие люди. Однако известно достаточно случаев, когда аварии происходили  из-за выхода из строя аутригера, разрыва каната, поломки или деформации стрелы, башни, моста.

     Техническое диагностирование, представляющее собой комплекс мероприятий, позволяет оценить техническое состояние  грузоподъёмных кранов, отработавших нормативный срок службы  и обеспечить их безопасную эксплуатацию.  При техническом диагностировании проверка состояния элементов конструкции крана проводится с применением методов неразрушающего контроля: визуальным, ультразвуковым, капиллярным методом или методом магнитопорошковой дефектоскопии. Любое техническое диагностирование начинается с визуального контроля. Этот вид контроля позволяет выявить видимые дефекты металлоконструкции грузоподъёмных кранов. Внутренние дефекты основного металла и сварных соединений выявляются с помощью ультразвуковой дефектоскопии, остаточная толщина металла оценивается с помощью ультразвуковой толщинометрии. Для  обнаружения поверхностных дефектов, не видимых невооруженным глазом, применяется капиллярный или магнитопорошковый методы неразрушающего контроля.

     Проверку состояния элементов конструкции крана выполняют всеми перечисленными способами. Особое внимание должно уделяться зонам действия наибольших нагрузок, но так же  важно не забывать и о менее нагруженных областях: приходилось обнаруживать трещины, изгибы, вмятины и другие повреждения в самых неожиданных местах.

     Качество диагностирования зависит от нескольких основных факторов: квалификации специалистов, подготовки объекта к проведению диагностирования и ряда других. Подготовка крана к диагностированию является обязанностью владельца крана. От качества подготовки объекта в значительной степени зависит и достоверность результатов диагностирования, что в  свою очередь влияет на проведение качественного ремонта по устранению выявленных дефектов и в целом на дальнейшую безопасную эксплуатацию крана. Если выражаться более просто, то владельцу перед проведением диагностирования необходимо очистить кран от грязи, потёков масла и т.п., что, к сожалению, делается не всегда в достаточной мере.

    И последний этап – это устранение выявленных в ходе диагностирования дефектов. Здесь большое значение имеет качество ремонта. Выбор специализированной организации для проведения ремонта конечно же остается за владельцем крана. Здесь надо помнить, что не всегда понятие «дешевле» совпадает с понятием «качественно». И ещё надо помнить, что для владельцев кранов главное – не просто получить на руки результаты диагностирования, а основываясь на этих результатах создать условия для обеспечения дальнейшей безопасной эксплуатации кранов и таким образом обеспечить безопасность людей.

 

Ведущий специалист отдела технической диагностики

Гомельского областного управления

Госпромнадзора     

 К.О. Ахвердиев

Подписка на новости:

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.