Снижение коэффициентов к ставкам налога на недвижимость и земельного налога

+375(232)33-52-13 AaВерсия для слабовидящих

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Железнодорожному району г. Гомеля информирует об уменьшении коэффициентов к ставкам налога на недвижимость и земельного налога на 2020 год в Гомельской области.

 

С 2020 года нормами статей 230 и 241 Налогового кодекса Республики Беларусь право местных Советов депутатов на увеличение (уменьшение) ставок налога на недвижимость и земельного налога отдельным категориям плательщиков ограничено коэффициентом 2,0.

 

В целях реализации вышеуказанных положений Гомельским областным Советом депутатов Решение от 13 декабря 2010 года № 49 "О налоге на недвижимость и земельном налоге" приведено в соответствие с требованиями Налогового кодекса.

 

Так, с 1 января 2020 года Решением Гомельского областного Совета депутатов от 06.09.2019 № 111 "Об изменении решения Гомельского областного Совета депутатов от 13 декабря 2010 г. № 49" снижен с 2,5 до 2 коэффициент к ставкам налога на недвижимость и земельного налога для организаций, имеющих объекты налогообложения указанными налогами на территории Гомельской области.

 

Кроме того, Решением Гомельского областного Совета депутатов от 27.12.2019 № 137 "Об уменьшении ставок налога на недвижимость и земельного налога" (далее - Решение № 137) в два раза уменьшены ставки налога на недвижимость и земельного налога по объектам налогообложения указанными налогами, расположенным на территории Гомельской области:

- организациям, оказывающим бытовые услуги населению в сельской местности и имеющим сеть (два и более) сельских комплексных приемных пунктов по приему заказов на оказание бытовых услуг;

- районным организациям, осуществляющим агротехническое обслуживание сельского хозяйства.

 

Следует отметить, что льготы, установленные Решением № 137, применялись и ранее на основании соответствующих решений районных Советов депутатов. Категории плательщиков, имеющих право на льготу - не изменились. Это по – прежнему организации бытового обслуживания, оказывающие услуги в сельской местности, и организации райагросервисов.